地域で活躍されている方々に学ぶという目的で、一貫校の4年生では数年前から「ミツダ水産」の三津田さんに「魚の開き体験」をお願いしています。お忙しい中でしたが、今年度も引き受けてくださいました。
包丁の扱い方や鰯の持ち方、指で開く方法などを教えてくださいました。
![](http://www.toi-ikkan.jp/wp-content/uploads/2022/06/s-IMG_20220630_104437.jpg)
![](http://www.toi-ikkan.jp/wp-content/uploads/2022/06/s-IMG_20220630_103943.jpg)
開いた鰯はみりんと醤油につけ、天候も良かったので外で干しました。
子供たちが一人一人自分で開いた鰯のみりん干しは、三津田さんが頃合いをみて取り込んでくださいました。
![](http://www.toi-ikkan.jp/wp-content/uploads/2022/06/s-IMG_20220630_103838.jpg)
![](http://www.toi-ikkan.jp/wp-content/uploads/2022/06/s-IMG_20220630_104012.jpg)
できあがったひものを見て子供たちは、「わあ!」と嬉しそうな声をあげていました。
土肥小中一貫校ならではの体験学習ができたことを本当に嬉しく思います。
準備から指導まで、三津田さんにはとてもお世話になりました。ありがとうございました。